Какая бывает лабораторная посуда?
1. Штангласы – склянки для хранения жидких и сыпучих веществ, обычно лекарств. Они бывают круглые, овальные, прямоугольные. У многих их них притертые пробки. Размеры их невелики – не более литра. Прямоугольные штангласы, составленные в ряд, занимают меньше всего места при хранении.
2. В ступках дробят вручную твердые вещества. Материал самой ступки должен быть тверже измельчаемого вещества: сталь, чугун, бронза, латунь, стекло, фарфор или агат. Толкут в ступке тяжелым пестом, обычно из того же материала.
3. В стеклянных банках хранят сыпучие, густые и вязкие вещества. Они легко загружаются и извелкаются из широкого и низкого горла банки. Порошки и мази не так сильно разъедают стенки сосуда, как жидкости. Поэтому требования к стойкости стеклянных банок невысоки, что снижает их стоимость.
4. Пробирки – самая распространенная посуда. Они есть в любой лаборатории. Ими пользуются химики, биологи и микробиологи, врачи и пищевики. В пробирках смешивают малые объемы веществ, берут пробы. Все пробирки цилиндрической формы. Дно у них бывает разное: плоское, круглое или коническое.
5. Для точного определения веса вещества используют механические весы. У них две чаши, подвешенные на равноплечем коромысле. На чаши ставят гири из набора разновесов и определяют вес по шкале.
6. Чашка Петри имеет вид плоского цилиндра с крышкой такой же формы. Применяется в химии, а особенно широко – в микробиологии. В чашках Петри, заполненных питательной средой, выращивают колонии микроорганизмов. Изначально чашки Петри были стеклянными, но в наше время все чаще встречаются пластиковые.
7. Полимерные пробки могут навинчиваться или просто вставляться в горлышко банки. Вставные пробки с отверстием позволяют отмерять жидкость по каплям. Поверх пробки-капельницы навинчивают пробку-колпачок.
8. Корковые пробки изготовляют из коры коркового дуба. Они легки и не пропускают воздух, однако кислоты и щелочи их разъедают. Корковые пробки бывают бархатные, полубархатные, средние и простые. У бархатных пробок поверхность гладкая, они мягкие и упругие. Полубархатные и средние пробки – пористые и более твердые. Простые пробки покрыты крупными углублениями, они легко ломаются и крошатся. Конические корковые пробки легче откупоривать, чем цилиндрические.
9. Жидкости и порошки хранят в банках с притертыми стеклянными пробками. Они выдерживают едкие вещества, разрушающие резиновые и корковые пробки. Но все же в посуде в притертой стеклянной пробкой нельзя держать щелочь. Просачиваясь в щель между пробкой и горлышком, щелочь намертво приклеивает пробку к банке.
10. Колба Эрленмейера имеет коническую форму. У нее плоское дно и цилиндрическое горлышко, иногда со шлифом. На боку ее нанесены риски, по которым определяют объем содержимого. Изобрел эту колбу немецкий химик Эмиль Эрленмейер в 1861 г. В конической колбе удобно титровать, например определять рН жидкости. Также их можно нагревать на горелке Бунзена. В пластиковых колбах Эрленмейера микробиологи приготовляют чистые культуры.
11. Мерная колба – это грушевидная стеклянная колба с длинной горловиной, иногда со шлифом. Изобрел ее французский технолог Франсуа Декруазиль в 1809 г. Мерная колба имеет одну метку для измерения объема жидкости. У такой колбы широкое плоское основание, на котором она устойчиво стоит без покачивания. В мерных колбах приготовляют растворы заданной концентрации.
12. Металлическое кольцо на трех ножках называют треногой. На нее ставят колбы и стаканы, если их надо нагреть на горелке или спиртовке. Может быть покрыта асбестовой сеткой для равномерного нагревания колбы.
13. Резиновые пробки изготовляют из натурального или бутилового каучука. Они не должны выделять растворимых примесей и запаха. Резиновые устойчивее к кислотам и щелочам, чем корковые. Растворы едких веществ (перманганат калия, формалин, аммиак, перекись водорода) закупоривают пробками из особо стойких видов резины. Однако есть жидкости, способные растворять и резину: бензин, хлороформ, сероуглерод.
14. Мерный стакан – это цилиндрический стакан из стекла или пластика. Обычно у него есть носик, иногда – ручка и обязательно – мерные деления. С помощью таких стаканов отмеривают жидкости, а также растворяют и подогревают их.